Вредные привычки – весьма распространенное явление. Производители табачной продукции предлагают все новые варианты, поскольку потребители хотят иметь достаточный выбор.

Одним из современных изделий является снюс, при этом не каждый понимает, что же это такое. В это понятие входит жевательный табак, придуманный в Швеции. Вещество относится к бездымным продуктам. Чтобы получить нужный эффект, средство не требуется поджигать – в этом заключается основное отличие от сигарет. Сегодня он стал актуален на фоне появления в законодательстве запрета на курение в общественных местах.

 

Многие страны не разрешают законно использовать снюс. Это обусловлено высоким содержанием никотина в этой табачной продукции. Аналогичные запреты часто касаются и жевания насвая, который является разновидностью снюса. Также это нередко относится и к употреблению нюхательного табака, вещество тоже приносит здоровью серьезный вред. По сути, вещество является измельченным табаком, который смешан с разными веществами и запечатан в пакетики по 0,4-2 грамм для удобного применения.

 

Чем  опасен СНЮС для подростков? Прием сосательного табака особенно опасен именно в подростковом возрасте, так как организм еще не сформирован окончательно. Снюс наносит такой вред: замедление и остановка роста; нарушение когнитивных процессов; ухудшение концентрации внимания и памяти; повышенная раздражительность и агрессивность; ослабление иммунитета и повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям; более высокий риск развития онкологических заболеваний полости рта, желудка и поджелудочной железы - самые тяжелые последствия от употребления СНЮС. При курении около 10% никотина всасывается через слизистую оболочку рта, если дым не втягивается в легкие (если втягивается, ‒ усваивается около 90%). У сигар и бездымного табака никотин проникает активнее, чем у сигарет без затяжки. Причем шведские бренды бездымного табака, при относительно невысоком содержании никотина, имеют большее содержание легко проникающего сквозь слизистые оболочки несвязанного никотина (его концентрация – 6 мг/г из 8-8.5 мг/г общего никотина). Симптомы тяжелого отравления никотином включают тахикардию (пульс свыше 90 ударов минуту), повышение артериального давления, гиперсаливацию (очень много слюны), тошноту, рвоту, диарею, расширение зрачков. 

 

Критическая доза никотина ‒ 0.5-1 мг на кг массы тела ‒ угнетает дыхательный центр и нарушает работу центральной нервной системы: появление расстройства зрения, слуха, появление судорог, что указывает на неотложное состояние. Смерть при отравлении никотином наступает от паралича дыхательного центра.  Смертельная доза снюса для школьника младших классов – три грамма. В одном пакетике снюса ‒ 1 или 2 грамма, в зависимости от фасовки компании-производителя.

 

Наркологи из разных регионов страны уже бьют тревогу, в связи с участившимися случаями отравления снюсом среди несовершеннолетних. Снюс – достаточно опасный вид табака, который представляет опасность для здоровья и вызывает сильную зависимость. Поэтому перед тем как его использовать, стоит сильно задуматься, ведь справиться с этой привычкой может быть очень непросто.

 

 

Форма для добавления текста

Защитный код обновить картинку