Отчет о деятельности ГУ «Отдел образования акимата Аулиекольского района» по вопросам оказания государственных услуг

за 2019 год

1. Общие положения
    1) ГУ «Отдел образования акимата Аулиекольского района», с.Аулиеколь,  ул.Шакшак  Жанибек Батыра, 29,

телефон: 21- 140, факс- 21- 1- 27

2) Информация о государственных услугах:

В сфере образования согласно реестру (Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 сентября 2013 года № 983) предусмотрены  23 государственные услуги, количество утвержденных стандартов – 21,  на 2 госуслуги еще нет стандартов («Прием документов  для перевода или  обмена детей между дошкольными организациями», («Прием документов  для перевода или  обмена детей между общеобразовательными учебными заведениями»).

Из 21 госуслуги  оказываются  отделом образования  -  15 госуслуг, подведомственными организациями (31 общеобразовательная школа, 7 ДДУ, 2 организации дополнительного образования)  - 5 (1.«Прием документов и зачисление детей в дошкольные организации образования», 2.« Прием документов и зачисление в организации дополнительного образования для детей по предоставлению им дополнительного образования», 3.  «Выдача дубликатов документов об основном среднем, общем среднем образовании»,4. «Прием документов для организации индивидуального бесплатного обучения на дому детей, которые по состоянию здоровья в течение длительного времени не могут посещать организации начального, основного среднего, общего среднего образования»,5. «Прием документов и зачисление в организации образования независимо от ведомственной подчиненности для обучения по общеобразовательным программам начального, основного среднего, общего среднего образования»),  1 госуслуга -  «Прием документов для прохождения аттестации на присвоение (подтверждение) квалификационных категорий педагогическим работникам и приравненным к ним лицам организаций образования, реализующих программы дошкольного воспитания и обучения, основного среднего, общего среднего, технического и начального, профессионального, послесреднего образования» -  оказывается и отделом образования , и подведомственными учреждениями.

Таблица №1. Перечень государственных услуг в сфере образования

Наименование  госуслуги

Способ оказания  (по реестру и по стандарту)

в МИО (бумажный)

через ЦОН

через egov (портал "электронного правительства")

Выдача справок по опеке и попечительству

3

Выдача справок для распоряжения имуществом несовершеннолетних детей и оформления наследства несовершеннолетним детям

5

7

Передача ребенка (детей) на патронатное воспитание и назначение выплаты денежных средств на содержание ребенка (детей), переданного патронатным воспитателям

Постановка на учет лиц, желающих усыновить детей

9

Назначение единовременной денежной выплаты в связи с усыновлением ребенка-сироты и (или) ребенка, оставшегося без попечения родителей

10

Выдача разрешения на свидания с ребенком родителям, лишенным родительских прав, не оказывающие на ребенка негативного влияния

11

Передача ребенка (детей) на воспитание в приемную семью и назначение выплаты денежных средств на их содержание

13

Постановка на очередь детей дошкольного возраста (до 7 лет) для направления в детские дошкольные организации

14

Прием документов и зачисление детей в дошкольные организации образования

15

16

Выдача разрешения на обучение в форме экстерната в организациях основного, среднего общего образования

17

Выдача дубликатов документов об основном среднем, общем среднем образовании

19

20

21

Прием документов для участия в конкурсе на замещение руководителей государственных учреждений среднего образования

22

Прием документов для перевода или обмена детей между дошкольными организациями образования

23

Прием документов для перевода или обмена детей между  общеобразовательными учебными заведениями

Главная задача сегодня в сфере оказания госуслуг  - минимизация соприкосновения услугополучателей  непосредственно с услугодателями в целях снижения коррупционных рисков. В сфере образования по форме оказания из 21 госуслуг 13 можно  оказывать в электронной форме,  9 – через Государственную корпорацию  «Правительство для граждан»  (далее –Государственная корпорация), 13 госуслуг можно получать непосредственно в канцелярии МИО, но из них  10 госуслуг имеют альтернативные формы оказания госуслуги через портал или  через Государственную корпорацию.  3 госуслуги  оказываются только через МИО (1.«Выдача решения органа опеки и попечительства об учете мнения ребенка, достигшегося десятилетнего возраста», «Прием документов и зачисление в организации дополнительного образования для детей по предоставлению им дополнительного образования», «Прием документов для организации индивидуального бесплатного обучения на дому детей, которые по состоянию здоровья в течение длительного времени не могут посещать организации начального, основного среднего, общего среднего образования»).

Таблица №2.  Количество оказанных государственных услуг в 2019 году

Наименование  госуслуги

всего

в МИО (бумажный)

через ЦОН

через egov (портал "электронного правительства")

Выдача справок по опеке и попечительству

41

38

1084

5

97

7

Постановка на учет лиц, желающих усыновить детей

9

10

11

13

Постановка на очередь детей дошкольного возраста (до 7 лет) для направления в детсике дошкольные организации

704

1599

431

2071

За 2019 год  отделом образования и организациями образования оказана  4101 услуга,  из них через Госкорпорацию – 431, через ПЭП- 2071  и в РОО и организациях образования  1599 услуг. Доля госуслуг, оказанных в электронной форме  составила – 50,4%, что почти вдвое выше прошлого года. Это связано с тем, что были автоматизированы 2 госуслуги "Прием документов и зачисление детей в дошкольные организации образования", "Прием документов и зачисление детей в 1 класс",  по которым за текущий период было оказано  в электронном формате 1280 услуг.

Данный показатель мог быть намного выше (76,9%)  при предоставлении  госуслуги «Предоставление бесплатного и льготного питания отдельным категориям обучающихся и воспитанников в общеобразовательных школах» через  портал egov. Согласно Стандарту имеется альтернатива оказания данной услуги, но данная госуслуга не автоматизирована на портале egov по Костанайской области, а количество данной госуслуги за 2019 год составило 1084, это 26,4%! от общего числа оказанных госуслуг. Также не оказываются через портал электронного правительства  из-за отсутствия интеграции с  системой  «Е-акимат» следующие госуслуги « Установление опеки или попечительства над ребенком- сиротой (детьми-сиротами) и ребенком (детьми), оставшимся без попечения родителей», «Назначение выплаты пособия опекунам или попечителям на содержание ребенка-сироты (детей-сирот) и ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей», «Прием документов и выдача направлений на предоставление отдыха детям  в загородных и пришкольных лагерях отдельным категориям обучающихся и воспитанников государственных учреждений образования».

Одной из наиболее востребованных госуслуг является прием документов и зачисление в организации дополнительного образования, (оказывается в местных исполнительных органах, альтернативы нет), в 2019 году количество данной госуслуги составило 383 или 9,3%. В этой связи необходимо продолжить работу по автоматизации процесса оказания государственных услуг.

1. Работа с услугополучателями
          1) Сведения об источниках и местах доступа к информации о порядке оказания государственных услуг.

Для информирования населения о порядке оказания государственных услуг в отделе образования, во всех организациях образования оформлены стенды,  на котором размещены нормативные правовые акты, регламентирующие оказание государственных услуг, также  на официальном интернет-ресурсе акимата Аулиекольского района, на сайте Отдела образования размещены   перечень государственных услуг, предоставляемых в сфере образования, стандарты государственных услуг на  государственном и русском языках.  Вместе с тем  были опубликованы статьи в районной газете «Әулиекөл»  №39 от 26 сентября 2019 г. «Бәрі халық үшін», №44 от 31 октября 2019 г. «Электронные очереди в детские сады». В школах района созданы уголки самообслуживания, посредством которых работники, а также родители могут осваивать IT-навыки. В течение года запланировано обучение компьютерной грамотности родителей КПП (будущих первоклассников). Проблемой остается однообразный подход в оформлении информационного материала, который ограничен стандартами и регламентами государственных услуг, которые сложно усваиваются услугополучателями. Необходимо расширить спектр раздаточного материала в виде памяток и распросранение их в местах массового скопления людей.

2) Информация о публичных обсуждениях проектов стандартов государственных услуг.

Публичные обсуждения проектов стандартов государственных услуг не проводились.

3) Мероприятия, направленные на обеспечение прозрачности процесса оказания государственных услуг (разъяснительные работы, семинары, встречи, интервью и иное).

В июне месяце 2019 года на Общественных слушаниях был заслушан отчет  о деятельности РОО в сфере оказания государственных услуг. В течение  года проведен правовой всеобуч по вопросам оказания государственных услуг  на базе  9 школ.  В ноябре 2019 года проведен районный семинар «Повышение качества оказания государственных услуг» для лиц, ответственных за оказание госуслуг в организациях образования. В семинаре приняли участие представители Государственной корпорации, а также службы внутреннего контроля при аппарате акима района. В рамках семинара рассматривались вопросы по нормативно-правовым актам, популяризации электронной формы получения госуслуг, проведены практические занятия. Разъяснительная работа проводится также в школах района среди учащихся, сотрудников и родителей.

1. Деятельность по совершенствованию процессов оказания государственных услуг.
       1) Результаты оптимизации и автоматизации процессов оказания государственных услуг.

Отделом образования и подведомственными организациями все государственные услуги оказывались согласно стандартам и регламентам.

2) Мероприятия, направленные на повышение квалификации сотрудников в сфере оказания государственных услуг.  В 2019 году  специалистами, оказывающим государственную услугу, не были пройдены курсы повышения квалификации.

1. Контроль за качеством оказания государственных услуг.

1) Информация о жалобах услугополучателей по вопросам оказания государственных услуг (приложение).

За 2019 год  жалобы от услугополучателей  не поступали.

2) Результаты внутреннего контроля за качеством оказания государственных услуг.

Осуществляется внутренний контроль деятельности специалистов и методистов в части оказания государственных услуг. Также данный вопрос изучается в подведомственных организациях, результаты заслушиваются на совещаниях при руководителе РОО. В июне  месяце этого года вопрос по оказанию госуслуг рассматривался на Совете РОО, в октябре месяце также в повестку дня  Совета РОО включен вопрос об итогах проверки деятельности школ по качеству оказания госуслуг.

В ходе контрольных мероприятий  установлены следующие нарушения:

Недопущение истребования от услугополучателей документов, представление которых не регламентировано стандартом государственной услуги.

За проверяемый период установлено 4 факта истребования документов, не предусмотренных Стандартом по услуге  «Прием документов для организации индивидуального бесплатного обучения на дому детей, которые по состоянию здоровья в течение длительного времени не могут посещать организации начального, основного среднего, общего среднего образования», 3 факта - по услуге «Прием документов для прохождения аттестации на присвоение (подтверждение) квалификационных категорий педагогическим работникам и приравненным к ним лицам организаций образования, реализующих программы дошкольного воспитания и обучения, основного среднего, общего среднего, технического иначального, профессионального, послесреднего образования».

Соблюдение услугодателем бизнес- процессов оказания государственной услуги, предусмотренного регламентом государственной  услуги.

За проверяемый период установлено 7 фактов нарушения бизнес- процессов оказания государственных услуг (отсутствует регистрация поступивших заявлений), из них:

5 - по услуге «Прием документов для организации индивидуального бесплатного обучения на дому детей, которые по состоянию здоровья в течение длительного времени не могут посещать организации начального, основного среднего, общего среднего образования»,

2 по услуге  «Выдача дубликатов документов об основном среднем, общем среднем образовании».

Наличие отчета и аналитической справки к отчету с соответствующими материалами (копии приказов, протоколов, решений, писем, справок, служебных записок, фотоматериалы), подтверждающие сведения, указанные в отчетной форме о работе по внутреннему контролю за качеством оказания государственных услуг в соответствии Правилами государственного контроля.

Расхождение отчетных данных (количество фактически оказанных услуг не соответствует данным отраженных в отчете) не установлено.

1. Перспективы дальнейшей эффективности и повышения удовлетворенности услугополучателей качеством оказания государственных услуг.

В целях информирования услугополучателей о порядке оказания

государственных услуг, своевременного и качественного оказания государственных услуг, своевременного размещения подзаконных нормативных правовых актов, определяющих порядок оказания государственных услуг с внесенными в них изменениями и дополнениями в плане работы на 2020 года в разделе «Работа по взаимодействию с гражданами» запланировано ряд мероприятий:

- Отслеживание изменений в подзаконных нормативных правовых актов, определяющих порядок оказания государственных услуг;

- Обновление официального сайта акима района, сайта отдела

образования,  информационного стенда по оказанию государственных

услуг согласно изменениям и дополнениям;

-Проведение семинаров ответственными специалистами и методистами для услугополучателей;

- Подготовка статьи о порядке оказания госуслуг, оказываемых

альтернативными способами через Госкорпорацию "Правительство для

граждан" и портал электронного правительства;

-Проведение публичных обсуждений отчетов о деятельности отдела образования в сфере оказания государственных услуг;

-Проведение общественного мониторинга качества оказания

Государственных услуг;
          -Перевод на автоматизацию государственной услуги «Прием документов и зачисление в организации дополнительного образования для детей по предоставлению им дополнительного образования;

-Усиление разъяснительной работы среди населения по оказанию государственных услуг посредством распространения буклетов, брошюр, установки баннеров,  проведение лекций-практикумов;

- Направление на курсы повышения квалификации по  оказанию госуслуг ответственных  специалистов.