Решением заседания Государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения от 26 марта текущего года сельские школы с небольшим количеством обучающихся до 80 человек, будут обучаться в обычном режиме с усилением санитарно-эпидемиологических мер.

В районе таких школ 13 с общим контингентом чуть более 450  или 8,5 % от общего числа школьников. Перечень школ утвержден приказом по отделу образования. В данный перечень вошли: Каракалпакская начальная школа, Лесная начальная школа, Тирсекская начальная школа,  Харьковская начальная школа, Ушкарасуская основная школа, Баганалинская основная школа, Аккудукская основная школа, Сосновская основная школа, Федосеевская основная школа, Целинная основная школа, Калининская основная школа, Казанбасская средняя школа №1, Черниговская средняя школа

 Обучение в данных школах будет организовано в две смены с разделением потока детей и не менее, чем полуторачасовым перерывом между сменами, со строгим соблюдением режима проветривания и дезинфекции помещений после каждого урока. В школах будет введен масочный режим и усилен медицинский контроль.

Вместе с тем, при ухудшении эпидемиологической ситуации директора таких школ должны быть готовы к переходу на дистанционный формат обучения.

Остальные 18 школ района с контингентом 4857 школьников будут обучаться с использованием дистанционных технологий в соответствии с рекомендациями, разработанными Министерством образования и науки РК.

Важно не отождествлять дистанционное обучение с онлайн- обучением. Дистанционный формат гораздо шире и подразумевает использование сразу нескольких методов и инструментов. Он дает большое поле для самоорганизации обучения.

В каких форматах может строиться дистанционное обучение?

Первое. Уроки через телевидение.

10-минутные видеоуроки с объяснением и закреплением новых тем по основным предметам будут транслироваться на канале «Балапан»- для учащихся с государственным языком обучения, на канале «Ел-арна» - для учащихся с русским языком обучения. Расписание видеоуроков по параллелям и предметам будет доведено до сведения каждого ученика и родителя в ближайшие дни.

Второе. Занятия через специализированные интернет-платформы.

Эти цифровые системы дают возможность ученикам не только смотреть уроки он-лайн, но и возвращаться к ним, прорабатывая ту тему, которую они разбирали ранее. Также этот формат позволит проводить тестирование и оценивать полученные знания. В четвертой четверти пользоваться этими системами можно бесплатно.

Так, педагоги района сейчас активно осваивают проведение видеоконференций в приложении «Zoom».

Отмечу, что уроки в дистанционном формате отличаются от привычных нам 40-минутных, за счет наполненности и ёмкости материала они не требуют долгого сидения за компьютером, ведь их продолжительность составляет не больше 10-15 минут,

Третье. Использование мессенджеров и электронного дневника.

В тех селах, где нет широкополосного интернета, в передаче заданий могут быть задействованы популярные мессенджеры WhatsApp и Telegram, электронная почта при использовании смартфонов. Через электронный дневник «Кунделик»учителя передают задания и получают готовые ответы, активно задействуя обратную связь.

Обращаю внимание родителей, что до начала четверти вам надо проверить и, по необходимости, обновить через классных руководителей логины и пароли от страниц ваших детей в системе «Кунделик».

В случаях, когда интернет в школе отсутствует совсем, дистанционное обучение строится в формате оф-лайн, тогда ролики и презентации к занятиям,  задания на определенный срок могут передаваться на флеш-носителях с соблюдением санитарных норм. 

Каждая школа, каждый педагог будут выстраивать учебный процесс, основываясь на рекомендациях и исходя из имеющихся ресурсов.

В настоящее время проводится точечная подготовительная работа по переходу на дистанционное обучение, выясняются возможности буквально каждого педагога и обучающегося.

Много вопросов уже поступает от родителей, в семьях которых несколько детей школьного возраста, вдобавок сами родители работают в дистанционном режиме, а в наличии только один компьютер.

 Во-первых, обо всех проблемах такого рода необходимо сообщить администрации школы и классному руководителю до начала учебной четверти. Ваш вопрос будет решаться индивидуально.

Во-вторых, повторюсь, дистанционное обучение может быть организовано посредством различных электронных устройств, включая смартфоны, и с использованием различных каналов связи, в том числе флеш-накопителей.

С целью создания необходимых условий дистанционного обучения и оборудования рабочих мест 50 единиц школьной компьютерной техники передается из организаций образования учащимся, в первую очередь, детям из социально-уязвимых категорий семей, на возвратной основе.

Министерством образования и науки внешняя оценка учебных достижений, или ВОУД, в текущем учебном году отменена.

СОРы (суммативное оценивание за разде л)проводиться не будут. СОЧи (суммативное оценивание за четверть) сохраняются, но также будет организованы в дистанционном формате  в облегченном варианте.

Обращаясь к педагогам, хочу отметить, что в условиях дистанционного обучения все спорные ситуации при проведении суммативного оценивания, несомненно, должны решаться в пользу ребенка. А родителям надо помнить, что оценка за год не основывается только на итогах дистанционного обучения, а является итогом всех четырех четвертей.

Наиболее обеспокоены сегодня родители учащихся выпускных классов, и это понятно: впереди итоговые экзамены и поступление в вузы и колледжи.

Когда МОН РК будут внесены изменения, определяющие проведение итоговой аттестации и организацию ЕНТ, мы их заблаговременно доведем до вашего сведения. А сейчас всем выпускникам необходимо сконцентрировать усилия на подготовке, особенно по профильным предметам, используя, в том числе, всевозможные онлайн-платформы.

Отмечу, что педагогами района проводится колоссальная работа по разработке видеоуроков по всем предметам учебного плана, включая физическую культуру и трудовое обучение. К примеру, разработаны видеоролики отдельно для начальных, средних и старших классов с комплексом общеукрепляющих упражнений, которые в обязательном порядке необходимо выполнять каждому школьнику.

При этом хочу напомнить о необходимости соблюдения режима труда и отдыха для всех школьников, от этого напрямую зависит здоровье, физическое развитие и успеваемость. И в этом большая ответственность возлагается как на родителей, так и на педагогов.

Со своей стороны мы сделаем все возможное для обеспечения досуга школьников. Уже сейчас районными организациями дополнительного образования для школьников области организовано дистанционное проведение интеллектуальных и творческих олимпиад,  конкурсов и челленджей.

Организации дополнительного образования также продолжат работу в четвертой четверти в дистанционном формате. Расписание занятий размещено на сайтах организаций, в социальных сетях, и будет доведено до каждой семьи.

Детские сады района работают в штатном режиме, обеспечивая возможность родителям быть на своих рабочих местах, действуют дежурные группы. В дошкольных организациях введен усиленный санитарный режим, проводится обязательная дезинфекция помещений и медицинский контроль.

Обращаясь ко всем родителям, еще раз напомню, что в садах обеспечен режим свободного посещения детей по желанию родителей с сохранением мест за детьми в дошкольных организациях. И если у вас есть возможность и желание оставить ребенка дома, то вам достаточно  написать заявление в детском саду. Оплата родителями за эти дни производиться не будет.

Обращаясь к родителям, еще раз отмечу  первостепенную роль семьи в организации обучения и принятии профилактических мер по защите от коронавируса. Именно вы своим примером можете показать на практике детям основы безопасного поведения в условиях пандемии, ограничить пребывание детей в местах массового скопления людей, стать для них надежной поддержкой и опорой в это непростое время, помочь организовать распорядок дня ребенка с учетом дистанционного обучения.

 Напомните детям об опасности нахождения у водоемов в период таяния льда, о важности соблюдения техники безопасности дома.

Сейчас у ребят есть хорошая возможность научиться у мам и пап практическим навыкам ведения домашнего хозяйства, которые обязательно пригодятся в будущем.

Уважаемые родители! Просим вас по возможности взять трудовой отпуск на период адаптации к дистанционному обучению.

Уважаемые родители и педагоги! Все мы сейчас находимся в одной и той же непростой ситуации и пытаемся решить одни и те же задачи. И мы должны быть едины в стремлении обеспечить нашим детям качественное обучение. Да, сложности на начальном этапе перехода на дистанционное обучение будут у всех: и у педагогов, и родителей и учащихся. Давайте решать возникающие проблемы в конструктивном диалоге, помогая друг другу и  находясь в постоянном контакте.

 

Отдел образования Аулиекольского района