03.06.2020

3 июня для психологов и социальных педагогов школ Аулиекольского района был организован онлайн-семинар на тему «Семья как точка опоры», направленный на профилактику суицидального поведения несовершеннолетних.

Ислямова Галина Абдурашитовна, клинический психолог, руководитель областного кризисного центра, привела статистические данные проблемы подросткового суицида по Республике и области. Она остановилась на вербальных и невербальных признаках суицидального настроения несовершеннолетних, которые могут помочь в диагностике и оказании своевременной помощи подростку. Приведенные примеры из ее практики указывают на незаменимость семьи, когда у близких есть возможность заметить неладное со своим ребенком,  и обратиться за помощью к специалистам. Ислямова Г.А. заметила, что в нашем обществе распространён миф о том, что консультация у психиатра автоматически влечет за собой постановку ребенка на учет, поэтому важно просвещать взрослых и детей, говорить о вредоносности этого убеждения.    

Галина Абдурашитовна дала рекомендации участникам, как разговаривать с учениками, если в классе была совершена попытка суицида, на что обратить внимание в беседе с подростком, имеющим суицидальное настроение.  Важно предложить человеку несколько вариантов выбора способов выхода из кризисной ситуации, например, помимо анонимных телефонов доверия области и города, можно обратиться в Республиканский центр психического здоровья, предоставляющий с этого года анонимные консультации по телефону + 7 (727) 272-38-09. Работает также горячая линия сети кризисных центров Казахстана 150 и телефон доверия Кризисного центра в Аулиеколе 8 777 223 53 53

 

Данное мероприятие организовано Ассоциацией психологов Костанайской области по заказу ГУ «Отдел внутренней политики акимата Аулиекольского района»

 

 

Форма для добавления текста

Защитный код обновить картинку