Ассоциация психологов Костанайской области по заказу Отдел внутренней политики акимата Аулиекольского района реализует двухгодичный проект «Кризисный центр психологической поддержки детей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», направленный на оказание психологической и социально-правовой помощи семьям и детям, находящимся в кризисном и опасном для психического здоровья состоянии, или подвергшимся психофизическому насилию и жестокому обращению.

26 мая через платформу ZOOM состоялся первый семинар на тему «Правовые и психологические аспекты проблемы насилия в семье», направленный на профилактику и всех форм насилия в отношении детей. В конференции приняли участие 70 психологов и  социальных педагогов школ Аулиекольского района.

Ислямова Галина Абдурашитовна, клинический психолог, руководитель психологической службы областной психиатрической больницы и областного кризисного центра раскрыла социально-психологические аспекты проблемы насилия в отношении несовершеннолетних, привела примеры из судебно-экспертной практики по вопросам половой неприкосновенности и психофизического насилия над детьми. Она предложила основные приемы работы школьного психолога с детьми данной категории и признаков, по которым можно определить, что ребенок подвергался насилию.

О правовых аспектах проблемы насилия в отношении детей говорил Бикенов Марат Ахметкалиулы, юрист и профессиональный медиатор, он подчеркнул, что об этих проблемах нельзя замалчивать, потому что это может привести только к усугублению ситуации.

Адвокат по семейным делам Арайлым Аманкулова привела примеры из судебной практики и подчеркнула, что сегодня проблема сексуального насилия в семье, к сожалению, далеко не редкость и может приобретать чудовищные формы, поскольку пострадавшие и члены их семьи, замалчивают проблему, не знают как и с кем ее обсудить, чувствуют стыд и вину.  Информация о мерах правовой помощи таким семьям, предусмотренной ответственности и службах помощи была предоставлена слушателям.

Все спикеры говорили, что решение проблемы насилия в семье во многом зависит и от неравнодушия общества, от готовности каждого не пройти мимо чужой беды. Школьные психологи и социальные педагоги, находящиеся в постоянном контакте с детьми и родителями, могут первыми заметить неблагополучие и направить к специалистам для  оказания своевременной профессиональной помощи ребенку.

Насилие в семье – это комплексная проблема, требующая участия специалистов разных профилей. Данное мероприятие послужило площадкой для налаживания взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами.

3 июня состоится выездной семинар в с. Аулиеколь, где будет продолжен разговор о предупреждении суицидального поведения несовершеннолетних.

 

Данное мероприятие организовано Ассоциацией психологов Костанайской области по заказу ГУ «Отдел внутренней политики акимата Аулиекольского района»

 

 

 

Семинар

«Правовые и психологические аспекты проблемы насилия в семье», направленный на профилактику и всех форм насилия в отношении детей

26 мая платформа ZOOM

 

 

О правовых аспектах проблемы насилия в отношении детей говорили юристы -  Бикенов Марат Ахметкалиулы и Арайлым Аманкулова

 

Форма для добавления текста

Защитный код обновить картинку